Kamis, 23 Mei 2013
Segudang Manfaat Sehat Beras Merah
Mungkin sejauh ini khasiat beras merah yang umumnya diketahui orang ialah terkait diet. Padahal, masih banyak manfaat sehat yang bisa didapat dengan rajin makan beras merah. Apa saja itu, mari simak!
Setelah memilih kartu undangan pernikahan, Anda dan pasangan mungkin disibukkan soal catering untuk makanan yang enak. Berbicara soal makanan, beras merah tentu tak asing lagi ditelinga. Beras yang rasanya lebih enak dari beras putih ini menyimpan banyak khasiat.
Khasiat yang paling dikenal masyarakat ialah peran beras merah dalam menurunkan berat badan. Maka tak heran mereka yang sedang menjalani program diet lebih memilih mengonsumsi beras merah meskipun harganya sedikit mahal dibanding beras putih.
Adalah prosesnya yang menjadikan beras merah lebih sehat. Yaitu proses penyulingan yang hanya menghapus kulit dari biji beras, sehingga nutrisinya tetap utuh. Selain itu tak seperti beras putih, beras merah tidak melalui proses penggilingan dan penggosokan yang bisa melenyapkan kandungannya.
Tahukah Anda, dalam secangkir beras merah terdapat 88 persen mangan, 18,7 persen triptofan, magnesium 20,9 persen, kalori 12 persen dan selenium 27,3 persen. Tentu kalori yang rendah membuat beras merah semakin aman dan menyehatkan.
Dalam proses penghancuran beras dari merah menjadi putih, Anda telah kehilangan banyak manfaat. Ini karena hampir sekitar proses penghancuran ikut melenyapkan sekitar 60 persen zat besi, 80 persen vitamin B1, 90 persen vitamin B6, 67 persen vitamin B3 bahkan setengah fosfor dan serat alami pun ikut hancur.
Para ahli pun mengungkap keunggulan lainnya dari beras merah. Yaitu seperti sifatnya yang menyehatkan jantung. Mengapa demikian? Karena beras merah memiliki banyak serat yang membuat usus bergerak sehat juga membuat berat badan terkontrol. Nah, dengan berat badan yang terhindar dari obesitas, penyakit jantung pun semakin jauh.
Setiap hari manusia perlu memenuhi kebutuhan mangan. Hanya melalui 1 cangkir beras merah yang dimasak, Anda sudah memenuhi 80 persen mangan. Apakah fungsi mangan? Mangan memiliki peran penting dalam membantu terbentuknya kolesterol sehat. Bahkan beras merah bisa mengurangi risiko seseorang menderita diabetes tipe 2.
Selain itu beras merah pun terbukti membuat tubuh kenyang untuk waktu yang lebih lama. Jadi sangat cocok untuk menghindari Anda dari makan camilan yang tak sehat sebab perut masih kenyang. Meskipun demikian, demi mendapatkan banyak khasiat dari beras merah, tentu Anda perlu mengimbangi dengan gaya hidup sehat seperti rutin berolahraga dan menghindari stres.
Sebab percuma bila Anda rajin mengonsumsi beras merah namun malas berolahraga dan hobi mengonsumsi junk food. Penyakit tetap hinggap di tubuh dan Anda harus bersusah payah untuk langkah pengobatan. Jadi jangan ragu lagi, sesekali tak ada salahnya mengganti beras putih dengan beras merah. Terlebih banyak resep menu-menu lezat yang bisa Anda sandingkan dengan beras merah.
Namun berhati-hatilah dalam memilih kualitas beras merah, sebab tak jarang di pasaran ditemukan beras merah dengan kualitas buruk. Anda bisa memastikan dari warna merahnya yang kecoklatan tua dan wanginya. Atau bila tak ingin mengambil risiko, belilah beras merah di tempat khusus yang terjamin kualitasnya seperti di supermarket.